Сделать стартовой

Регион-47: апрель выше планки

Апрель оказался для жителей Ленинградской области особенным месяцем. В первую очередь, разумеется, благодаря окончательной и безоговорочной капитуляции зимы перед теплом. А во вторую — взгляните на цифры справа. Жильё строится с опережением графиков, промышленность работает без перебоев, а ленинградские производители из пищевой отрасли всё также наращивают объёмы.

Регион-47: апрель выше планки

Апрель, к слову, очень насыщенный месяц для аграриев — ведь стартовал посевной сезон. Ленинградских сельхозпроизводителей вообще ожидают в этом году большие перемены — об этом не раз подробно писала «Общая газета». В том числе и о том, что в регионе поддерживают не только существующие направления, но и приветствуют новые. Даже деликатесы теперь будут ленинградскими: производство креветок, раков, осетрины, а теперь и фуа-гра — не хуже французского.

И раз уж мы всей областью за перемены — правительство 47-го региона анонсировало следующий этап административной реформы. Для того чтобы всё как следует подготовить, ещё есть время — старт отложили до 2019-го. А ещё в апреле сам губернатор сказал, что вся администрация области переедет в Гатчину, так что у региона наконец будет настоящая столица, свой центр, а не «угол» у субъектасоседа. Чем не радость?

Что до федерального центра, то он поможет области создать второй в России — и первый на Балтике — свободный порт. А ещё отремонтировать мост через Волхов, пустить поезд до Сертолово, достроить железную дорогу до Каменногорска. Уж какая бы область самостоятельная ни была, а поддержка сверху — всегда на благо. Как региону, так и жителям. 

Валового продукта — триллион

По итогам 2017 года объём валового регионального продукта нашей области достиг триллиона рублей. Эта цифра — знаменательная для истории Ленинградской области, поскольку она достигнута впервые. По экономическим успехам наш регион находится в десятке лучших субъектов страны.

Промышленность — выше 100%

По данным Петростата, с января по март индекс промышленности в области скакнул на отметку 104,6%. Предприятия-лидеры обнаружились в таких отраслях, как строительство автотранспорта и комплектующих, нефтехимия, производство электронных и оптических изделий, выпуск минеральной продукции, а также изделий из резины и пластика.

Вводим жильё — вторые в стране

С января по март 2018 года застройщики в Ленинградской области ввели в эксплуатацию 1,2 млн м.кв. жилой площади — или больше 50% от годового плана. По темпам ввода жилья 47-й регион занимает вторую строчке в рейтинге субъектов, уступив пальму первенства только Московской области. На сегодня строители возводят новые дома на 621 площадке, что даёт нам запас жилой площади почти на 5 лет вперёд.

Первый свободный порт — в Приморске

Первый на Балтике свободный порт появится не где-нибудь, а в Ленинградской области. Такой статус получит порт в Приморске, а вместе со статусом приобретёт особый налоговый, таможенный и инвестиционный режим. Кроме того, в Приморске возведут крупный терминальный комплекс, который позволит обрабатывать 100 млн тонн груза в год.

Коровы — рекордсменки

Минсельхоз РФ подсчитал, что каждая ленинградская корова в сутки даёт почти 24 кг молока, что на 9 кг больше среднего по стране. Именно областные производительные бурёнки и помогают нашему региону удерживать первую позицию по удою российского молока. Так, в 2017 году в хозяйствах надоили свыше 600 тыс. тонн — преодолев плановый показатель на 7%.

Миллион гусей — для ленинградского фуа-гра

В Ломоносовском районе создадут производство по выращиванию гусей мясной и печёночной породы с дальнейшей переработкой. Проект оценивается в 100 млн евро. Он позволит Ленинградской области обеспечивать своих жителей — и не только — деликатесной продукцией. Предприятие даст не менее 300 рабочих мест.

200 млн — в областных яблоках

47-й регион будет выращивать яблоки в производственных масштабах. Плодовый сад в 300 Га заложат в Лужском районе. В предприятие вложат 200 млн рублей. Кроме яблок на ленинградской земле будут выращивать груши и ягоды: смородину, крыжовник, землянику, вишню и сливы. Выращивать эти плоды будут на 80 Га.

Сумма на стипендии — больше в 2 раза

76 отличников и хорошистов из Ленинградской области будут получать повышенные стипендии до окончания учебного года. Выплата студентам-инвалидам составит 5 тыс. рублей, детям-сиротам — 8 тысяч рублей. Количество ребят в области, получающих хорошие оценки, выросло за год на 60% в сравнении с прошлым годом. И вместе с этим увеличилась и общая сумма, выделенная на стипендии из бюджета — до 3,8 млн рублей.

По благоустройству — лучшие в России

Проекты по облагораживанию городских пространств, реализованные в области, поставили в пример другим субъектам страны. Они вошли в перечень лучших российских практик по созданию городской среды. Всего за 2017 год в 47-м регионе привели в порядок 133 двора и 42 общественных пространства.

Футбольным болельщикам — три маршрута

К Чемпионату мира по футболу в области продуманы три туристических однодневных маршрута, которые позволят гостям получше познакомиться с 47-м регионом. Все направления охватывают ленинградские крепости. Желающие по выбору смогут отправиться к достопримечательностям на севере, северо-западе или юго-западе области.   

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47